QUELLO CHE SSE MAGNA IN CERTE ARICORENZIE -G.Zanazzo

A Roma, er primo de ll’anno se màgneno le lenticchie e ll’uva; perchè chi mmagna ’ste du’ cose, dice, che cconta quatrini tutto l’anno.
Er ggiovedì ggrasso se magneno le frappe, li bbocconotti e li raviòli.
In quaresima, ceci, bbaccalà e mmaritòzzi a ttutta battuta.
Er giorno de San Giuseppe, le frittèlle e li bbignè.
Er giorno de Pasqua, l’agnèllo, er brodetto, l’ôva, er salame e la pizza rincresciuta.
In aprile: caprétto ggentile.
Pe’ l’Ascensione (24 de maggio), la ggiuncata.
La notte de San Giuvanni (24 de giugno) se magneno le lumache.
Pe’ settembre: l’uva ch’è ffatta e ’r fico che pènne.
In ottobbere che sse fanno le vignate, gnòcchi e mmaccaroni a ttutto spiano.
Pe’ li Morti, se magneno le fava pe’ mminestra, e ppoi le fava da morto dórce e ll’ossa da morto.
Pe’ Ssan Martino (11 de novembre) s’opre la bbotte e ss’assaggia er vino nôvo.
Pe’ Nnatale se magneno li vermicelli co’ l’alice, l’inguilla, er salamone, li bbroccoli, er torone, er pangiallo, et eccetra et eccetra.

Er giorno dé San Filippo Neri, che vviè’ a li 26 de maggio, a ppranzo, sé màgneno le fravole.
In ottobbere poi, come v’ho ddetto, maccaroni e ppolli a ttutto spiano. Anzi la ggente moscétta che nun poteva comprà’ li polli, pe’ ffa’ crede’ ar vicinato che in certe aricorenzie a ccasa dé loro li polli sé spregaveno, annàveno dar pollarolo a ccomprà’ le penne e ppoi le sparpàjaveno fôra de la porta dé casa.