Quaresima nella Roma dei Papi

Quaresima è er periodo de penitenza de quaranta ggiorni che ce porta a la Pasqua.
Principia cor “Mercoledì delle Ceneri” terminanno er Giovedì Santo, quanno comincia er “Triduo Pasquale”.

‘N’a vorta se diceva che ner mentre de la Quaresima “La campana sona a merluzzo” era ‘n detto der popolo che commentava er sono de le campane quanno ce staveno le funzioni.

Ne la Roma papalina, quanno er Papa ciaveva ancora er potere temporale,c’era puro l’usanza che ner pomeriggio, fino a l’Ave Maria,tutti i bottegai, osti, fruttaroli, tabaccai doveveno tenè serate le botteghe pe annà a partecipà co tutto er popolo a l’ascorto de le ‘nfervorate prediche, cor nome de “Missioni” , tenute da frati missionari che er più de le vorte minacciaveno li penitenti parlanno dè castighi divini e tormenti.

La principale restrizione quaresimale,er divieto de magnà carne, era imposta cò rigore, tanto che se ricordeno casi de macellai condannati a la galera pè avè vennuto carne d’anniscosto ner periodo de penitenza.

In quaresima pe’ ddivuzzione, se magneno li maritozzi, anzi c’è cchi è ttanto divoto pe’ mmagnalli, che a ccapo ar giorno se ne strozza nun se sa quanti.Er zanto maritozzo l’unica cosa concessa ner mentre de la Quaresima.

Quelli che se faceveno ner periodo de le penitenze ereno più piccoli e cò pinoli e canditi.

L’autorità pontificia piava annuarmente provvedimenti pè disciplinà er diggiuno quaresimale. Ova, formaggio e carne ereno sortanto pe l’ anziani e malati, ma sortanto se ciaveveno er pemesso pè iscritto.
Pè li medici e li preti che daveno stà dispenza senza ‘nà giusta causa ortre a fasse carico de li peccati artrui,ereno puniti da l’autorità pontificia.

Er più de le vorte bastava allungà qualche sordo ar parroco pè avè la dispensa.

Pè chi se rimetteva a le regole quaresimali,s’angozzava de ceci e baccalà e meno male che c’ereno i maritozzi pè consolasse.

Pè ‘n sacco de tempo ce fu l’abbitudine de “spezzà la Quaresima”, co la festa der “segare la vecchia” che se teneva a Campo Vaccino ner Foro Romano. Qui n’à pupazza zeppa de fichi, arance, frutta secca e maritozzi veniva squartata cor contenuto piato da chi c’era e spesso cò cattiveria,’nsomma se menaveno dè brutto pè piasse er cibbo.