LA CAPPELLA SISTINA,LA CORATELLA E LI CARCIOFI

Una leggenna ciaricconna che er tipico piatto romano de la coratella co li carciofi è nato ner mentre se dipigneva la cappella Sistina.

Er Papa Giulio II che nun era manco romano ma de Savona,guardanno la cappella Sistina tutta spoja de disegni,
penzò de abbellilla e agniede a chiamà er Maestro pittore Michelangelo pe falla abbellì.

Mò sto Papa però era pure tirchio e iniziò a tratta cò Michelangelo er compenzo.

Iniziò un tira e molla e ar fine er Papa Giulio II dette ar Maestro pittore Michelangelo vitto alloggio e un giusto compezo pè l’opera.

S’aricconna che dette come alloggio un antico ma granne confessionale e come vitto er coco der Papa je passava la coratella (core, fegato e pormone de l’abbacchi o de arte bbestie a piccola taja) ch’er Papa nun magnava perchè nun je piaceva.

Mangolfo da Soratte mastro falegname carpentiere, incaricato dar Papa de mette su l’imparcatura pè dipigne le vorte de la Sistina, aveva assistito ar patto economico tra er Santo Padre e Michelangelo e se commosse a vedé er poro Michelangelo maltrattato.

Un giorno Michelangelo agniede dar coco der Papa e piò n’accordo che assimeme a la coratella je ce nettesse puro le foje tenerelle de Cynara o mejo de li carciofi romaneschi.

Er piatto che venne fora risurtò bbono, tanto che la voce se sparze tra er popolo romano che provò stà nova ricetta e fu un granne successo da diventà er piatto tipico dè Roma.

Li romani a memoria de l’accaduto e pè sfotte er Papa cantaveno:

“Grazie a Giulio, Michelagnelo e Mangolfo magnamose ‘sta corata carciofata ad ufo accompagnata da vino de cantina sfuso. Amen!”