L’ ANTICHI ROMANI SE MAGNAVANO LA CARNE DE FENICOTTERO

Mò sapemo che l’antichi Romani ereno granni cochi utilizzanno ingredienti semplici usanno spesso li scarti e connivano er tutto cò ‘n sacco de spezzie.

Nel III o forse IV secolo doppo de Cristo, Apicio scrisse er De Re Coquinaria un manovale de cucina cò 478 ricette forse pijate da n’antico ricettario de Marco Gavio.

‘n de sto ricettario trovamo er il “puls” ‘nà specie de polenta de cereali e er “garum”, ‘na sarsa a base de interiora de pesce fermentate.

Ce stà puro la lingua de mucca che se tagliava fina fina e se serviva come un salame sopra er pane oppure ce stà la ricetta de come cucinà la carne de fenicottero o de pappagallo.
Nun mancheno ricette cor vitello e cor pollo, co le ova.

Li romani amaveno magnà zuppe de legumi e verdure.

Pe frutta ciaveveno le mele a vorte le pesche e ‘n sacco de frutti de bosco, pere, ciliegie e soprattutto fichi e uva.

Nun ce staveno forchette o cucchiare , se mangnava tutto co le mano a vorte anche stanno sdraiati su i triclini, nà specie de divani.